Всем привет! В данный момент меня интересует выход на новый уровень, более дорогие проекты, вип-клиенты. Прочитала очень познавательную книгу "метод тыквы", где сказано, что нужно всем экономным, неудобным, неплатежеспособным, нервирующим клиентам сказать гуд бай, и сконцентрироваться на лучших. Но к сожалению, практически все клиенты в нашей сфере одноразовые и могут разве что порекомендовать вас кому-то. А когда я начала прощаться с худшими клиентами оказалось что их у меня 80% и если всех отсеять то ничего не останется
Из просторов интернета нашла такую информацию:
Чтобы повысить средний чек и прибыль есть следующие стратегии:
1. Повысить количество позиций в чеке, предлагать комплексные решения "в нагрузку". Например предлагать не только флористику, а и декор, полиграфию, аксессуары, фотозоны, кенди-бар и проч. услуги вкупе. (в результате кол-во работы увеличивается, а увеличиваются ли наши доходы - вопрос спорный)
2. Повысить цены - (кол-во клиентов уменьшится, но выручка по идее не должна упасть, но повышать цены можно только если ты и твой продукт соответствует по качеству уровню цен)
3. Повысить минимальную сумму заказа. (Брать заказы только от определенной стоимости и выше, отсеять очень мелких и суперэкономных)
Какие методы вы использовали в своей практике и что помогло?
Лично на своем опыте скажу, что выйти на высокий уровень не так-то и легко. На пример, звонит мне вип-клиент (о чудо!!) и сразу спрашивает в каком диапазоне стоимость услуг, не называя что и как ему нужно... И я понятное дело называю минималку от которой работаю и выше. А у него бюджет выше в десятки раз. Его сразу же отпугивает сильно низкая по его меркам стоимость и он уходит. А если не уходит, то смотрит мои работы на сайте и не видит там ни одной работы дороже 1000 евро за весь декор и все равно понимает что это совсем не то и уходит. Замкнутый круг получается... Как же заполучить заветного клиента на свое не совсем шикарное портфолио? Как следуя методам отсева не потерять всех клиентов и не остаться ни с чем?