Очень давно (несколько месяцев) не заходила на этот форум. Сегодня зашла и увидела эту тему.
Мне вот тоже подобный вопрос не даёт покоя. Хотя и ВЫСШЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, и ОПЫТ работы именно со свадебными аксессуарами имеется.
Поэтому ничего нет страшного, что человек не нашёл для себя той информации, которую искал и решил задать больной для него вопрос.
Вчера тоже начала пересматривать свои расценки, чтобы сделать прайс для розницы и для оптовиков. И опять тупик. Если для розницы цена худо-бедно нормальная, то для оптовиков даже мой минимум кажется слишком большим.
Допустим декор книги пожеланий:
книга пожеланий (с толстой обложкой и стандартными листами, покупаю на оптовом рынке): 120 руб.
Материалы (атлас, ленты, декор.элемент): 100 руб. (примерно так, то копеек не расчитываю)
Работа. Предположим декорирую 3 часа. Предположим стоимость моего часа работы 150 руб. Итого, работа: 450 руб.
Дополнительные расходы(маркетинговые, транспортные и пр): закладываю 30 руб.
ИТОГО стоимость книги пожеланий: 700 руб.
Понятно, что всё это приблизительно. Но год назад считала именно так.
Получается, что книга пожеланий 700 руб. Для розницы г. Екатеринбурга - это самое то, для салонов - это дорого, т.к. чаще всего хотят + 100%. Это 1400 руб.
За эти денежки невеста ждёт стразы Сваровски, дорогое кружево и т.д. Или эксклюзивно, оригинально.
Вот и получается, что если хочешь удешевить работу, то нужно минимизировать временные затраты, поставить на поток.
А поставить на поток - это желательно найм работника готового работать много и за даром. А это уже совсем другая калькуляция.
Тем летом иногда работала по такой схеме.
Мне заказывали сундучок. Моя стоимость 800 руб.
Я перезаказывала др.. дизайнеру, который делал его за 400 руб. И который в свою очередь, делала заказ основы под сундучок др. мастерице за 60 руб.
Вот так каждый оптимизирует свою работу.